Доля фальсификата среди молочной продукции в Российской Федерации доходит до 50%

Россельхознадзор установил что десятая часть молочной продукции в России является фальсификатом

Об этом на международном форуме-выставке «Молочная и мясная промышленность» объявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Такие результаты были получены по итогам выборочных проверок, пояснили в пресс-центре Россельхознадзора. В первую очередь нарушения выявляли в продукции с высоким содержимым жира — сыре и сметане.

Доля фальсификата в некоторых видах молочной продукции в РФ достигала 50 процентов. Чиновник подчеркнул, что доля фальсификата растет в продукции с высокой жирностью, так как подделывать низкожирые продукты (2-3,5%) не имеет смысла. «До того времени, пока ветеринарные службы не будут настроены на поиск фальсификата, никаких результатов не будет. Нужно передать контроль регионам, тогда каждый губернатор будет заинтересован», — проинформировал он. Cейчас этим занимается Роспотребнадзор. Но в случае использования сырья неизвестного происхождения это становится делом Россельхознадзора, подчеркнул он. «Когда для выпуска продукции применяется сырье неизвестного происхождения — это полномочия ветеринаров», — объяснил Данкверт.

На русском молочном рынке фальсифицировано 11% продукции. Опрошенные РБК специалисты областей считают, что ввод акцизов приведет к поднятию цен на кондитерские изделия на 10-15%, а маргарина — на 25%.

Запись опубликована автором в рубрике news.