Импорт сыров в Россию вырос в I квартале почти на треть

Импорт сыров в Россию вырос в I квартале почти на треть

Эти данные указаны в майском отчете государственного союза разработчиков молока («Союзмолоко»). Согласно данным «Союзмолока», в первом квартале 2016 года их выпуск вырос только на 1,2%, до 103,7 тыс. тонн, тогда как год назад темпы прироста достигали 36%. При всем этом поставки из Сербии (увеличение на 87% — до 2,1 тыс. тонн) и Армении (на 50% — до 1,2 тыс. тонн) поэтапно набирают силу.

Рост поставок иностранных сыров на рынок России зафиксирован в первый раз с введения продовольственного эмбарго в 2014-ом, пишет vmigspb.ru во вторник.

По данным газеты, причинами сохранения высокой доли в импорте сыров из Республики Беларусь являются экспортная ориентированность молочного бизнеса и география.

Зимой — марте в Российскую Федерацию было импортировано 1 467 тыс. т молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) на общую сумму $379 млн. при всем этом в стоимостном выражении объем импорта снизился на 6%, что объясняется уменьшением мировых цен на молочную продукцию в условиях перепроизводства.

При всем этом профессионалы отмечают, что производство русских сыров снижается из-за нехватки сырья и низкой рентабельности производства. Это не менее чем на 30 процентов больше, чем по результатам сходного периода прошлого года.

В РФ в первый раз с момента ввода руководством продовольственного эмбарго возросли объемы импорта сыров.

Запись опубликована автором в рубрике news.