Накануне Пасхальных праздников команда экспертов Министерства финансового развития и торговли решила изучать динамику стоимости выпечки праздничной пасхи в 2016 г 2015 г. Об этом сказали в Министерстве финансового развития и торговли.
По оценке ведомства, испечь домашний кулич в текущем году выйдет на треть (34%) дороже, чем в 2015-м.
Больше всего на цену домашней паски воздействовало подорожание изюма — именно этот ингредиент составляет 30% стоимости.
Среди ингридиентов кулича больше всего подорожали дрожжи (на 181% за год), изюм (+41,7%) и соль (+40%). Его доля в цене составляет приблизительно 30%. За упаковку дрожжей в 11 г в 2015-м году довелось платить 4,90 грн. К таким относятся мука (-22,4%) и куриные яйца (-19,8%). Самую большую негативную динамику из ингредиентов паски показали сухие дрожжи.
При этом, отмечается, что некоторые социально значимые товары, из которых готовится паска, подешевели.
В ведомстве подчеркнули, что «индекс кулича не является официальным макроэкономическим показателем, не отражает инфляцию либо индекс потребительских цен». Об этом проинформировали УНН в пресс-центре Минэкономразвития.