Фуражная пшеница, предназначенная на корм скоту, время от времени применяется при выпечке хлеба, сообщили в русском зерновом союзе.
«Ни для кого не тайна, что фуражная пшеница (пятого класса — прим. ред.) привлекается для производства хлеба». Злочевский подчеркнул, что если будет спроектирован ГОСТ, разрешающий использовать фуражную пшеницу для производства хлеба, то это по сути «закрепит действующее положение вещей в нормативных документах».
По его данным, цена на хлеб в Российской Федерации в 4-5 раз ниже, чем в европейских странах и США.
Руководитель Научно-исследовательского института хлебопекарной индустрии, президент русского союза пекарей Анатолий Косован отмечал, что для пшеницы 5-ого класса «вообще не регламентируются основные показатели». «Эшелоны идут с этими улучшителями, с добавками, с разными веществами, обесцвечивающими либо доводящими муку, допустим, 2-го сорта по цвету до муки высшего сорта», — объявил он.
По утверждению Косована, что хорошую муку можно получить из пшеницы только 3-го класса. Использование «улучшителей» дает возможность получать приемлемое качество хлеба. «Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшители», — обозначил уполномоченный Россельхознадзора.
Осенью прошлого 2015 г руководитель Минсельхоза Александр Ткачев объявил, что к апрелю 2016 цены на хлеб могут вырасти в среднем на 3?5 рубля за единицу продукции, до 25?30 руб.
Площади под пшеницей в РФ будут сокращены, под кукурузой и соей — достигнут рекордных размеров.