Руководство Российской Федерации утвердило изменения в государственную программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшихся в трудной финансовой ситуации, информирует pr-служба Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Идет речь только о гражданах, имеющих хотя бы одного несовершеннолетнего ребенка, гражданах, воспитывающих детей-инвалидов, и ветеранах военных действий. Кроме того, изменениями уточнены условия реструктуризации ипотечного кредита (займа).
В новых правилах предусмотрен единый механизм реструктуризации рублёвых и валютных ипотечных кредитов и переход к плавающей формуле определения объема компенсации — строго 10 процентов от остатка основного долга, однако не не менее 600 тыс. руб.
В материале добавляется, что снято ограничение по дате выдачи кредита (до 01.01.2015), которое заменено на минимальный срок обслуживания кредита (1 год) до даты обращения за реструктуризацией.
Упростились требования к жилому помещению, которое находится в залоге по кредиту — оно как и раньше не должно относиться к элитному жилью.
Стоит добавить, что жители России получат помощь, ежели размер планового платежа по кредиту в рублевом эквиваленте увеличился не менее чем на 30% по сравнению с его размером на дату заключения кредитного контракта.
Денежная ипотека должна быть конвертирована в рубли по курсу, не превышающему курс Банка РФ на дату реструктуризации, при всем этом процентная ставка по кредиту после конвертации не может превышать 12% годовых. В данном случае сумма экономии также не может превышать 600 000 руб.