Обязанность по уплате взносов на полноценный ремонт возложена и на собственников нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах.
Кстати, тариф Челябинской области — один из самых низких в РФ.
Как уточняют в пресс-центре регионального оператора по капитальному ремонту многоквартирных домов, с первого января минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества увеличился до 6,7 рубля за квадратный метр. Если рассматривать на примере всё того же жилья площадью 40 квадратных метров, собственник, не плативший за капремонт с марта по декабрь прошлого 2015-ого, получит пени в объеме 96 руб. 94 копейки. Также изменяются условия для должников по плате за капремонт.
За просрочку сейчас начисляется пеня в объеме 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Фактический рост в результате составит приблизительно практически 2,5 раза. Однако дальше пеня будет увеличиваться ежедневно.
В прошедшем году был проведён полноценный ремонт 198 многоквартирных домов нашего региона. Строители выполнили на них 277 видов работ.
С нового года в расчете для собственников квартиры площадью 40 квадратных метров ежемесячный размер платежа составит приблизительно 268 руб., в 2015-ом он был равен 256 рублям.
Согласно законодательству, пеня является обязательной частью фонда капитального ремонта, и может быть направлена также, как и взносы собственников, исключительно на капитальный ремонт и только в разрезе того муниципального образования, где она собрана.
В 2015 году в Челябинской области планируется капитально отремонтировать около 1 тысячи 100 жилых зданий.