Специалисты проинформировали о том, что общие потери Российской Федерации от европейских санкций и ценовой политики на нефть и нефтепродукты составляют уже $600 млрд. За четырехлетний период санкций, введенных в позапрошлом 2014, Россия потеряет примерно $600 млрд. Это связано не только лишь с экономическими санкциями против РФ, однако и с необычайным падением цен на нефтепродукты во всем мире.
Согласно оценкам экономистов, сокращение валового притока капитала за 3,5 года составит приблизительно 280 млрд долларов.
Финансовые санкции и снижение цен на нефть друг дружку только увеличивают, поэтому потери роста экономики при такой синергии за четыре года составят 8,4%, или в среднем 2,1 процентного пункта в год. При этом косвенное воздействие санкций, по их мнению, обусловливает три четверти этих потерь. Об этом пишет газета «Ведомости» ссылаясь на профессионалов финансовой экспертной группы.
Евсей Гурвич считает, что снижение цен на сырье и торгово-экономические ограничения не только лишь суммируются, однако и взаимодополняют друг дружку.
Потери капитала оценивались при стоимости «черного золота» как минимум $50 за баррель, а экспортная прибыль — при $100 за баррель. Экономика под санкциями страдает от нефтяного шока сильнее, подчеркивает он.
Кроме платежного баланса санкции затрагивают настоящий сектор экономики, что выражается в сокращении вложений денег в основной капитал, розничного товарооборота, ослаблении рубля, ускорении инфляции. Совместно со сокращением цены на углеводороды снижается и цена нефтепродуктов.