Кроме того, ликвидировать все льготные субъекты упрощенной системы налогообложения. Об этом говорится в отчете МВФ по итогам работы миссии в Украинском государстве.
Согласно отчету, повышение общей ставки НДС на один процентный пункт, например, принесло бы около 7 млрд грн (0,4% ВВП).
Cостав налогоплательщиков, объект налогообложения и ставки НДС фактически остаются такие же, как и в течении этого года.
Среди рекомендаций — снижение ставки цельного социального взноса.
Как говорилось, закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты государства Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году» устанавливает с 2016 года единую ставку цельного социального взноса (ЕСВ) 22% и отменяет 3,6% ЕСВ, удерживаемого из заработной платы работников.
Сейчас, по последним предварительным сведениям на текущий момент миссии, министр финансов исследует возможности использования ответственного, нейтрального к доходам подхода к уменьшению ставки ЕСВ, который составляет 40% фонда оплаты труда.
В МВФ также отмечают, что низкий процент ставки цельного налога должен быть сохранен только для частных предпринимателей с небольшими заработками. «Этот план неминуемо приведет к потере всей пользы от упрощения налогообложения ввиду существования 2-х различных режимов взимания ЕСВ», — объясняют специалисты Фонда. Для них налогооблагаемая база рассчитывается путем кассового метода: доходы минус расходы, а с разницы уплачивается НДФЛ и ЕСВ. В отчете МВФ сообщается, что из-за снижения ставки соцвзноса, бюджет страны может не дополучить значительную сумму.
Также МВФ предлагает устранить горизонтальное неравенство между рабочими и бизнесменами.