Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем следующем ежемесячном докладе о состоянии нефтяного рынка ухудшило прогноз мирового спроса в 2015 г. на 100 000 баррелей в сутки — до 95,6 млн баррелей.
Боюсь, что эта информация не вызовет благоприятной реакции у игроков, и до завтрашних данных: выступления руководителя ФРС США Джанет Йеллен в 18-00 МСК и запасов нефти и нефтепродуктов от EIA в 18-30 МСК, занимать среднесрочные позиции на рынке нефти опасно. До сегодняшнего дня экспорт составлял приблизительно 1 млн баррелей в сутки. «После того, как у вас завершаются хранилища, цены должны падать ниже уровня себестоимости, так как вам нужно, либо немедленно торговать, либо немедленно закрывать производство».
Не менее небольшие цены на нефть могут привести к новейшей эпохе доминирования ОПЕК.
И получается, что падение добычи будет обусловлено тем, что страны, не входящие в картель, начнут сбавлять обороты.
«Рынок как и прежде купается в нефти, и риски дальнейшего понижения цен нарастают», — говорится в докладе МЭА.
Американский вуз нефти объявил, что запасы сырой нефти на прошедшей неделе увеличились на 715 тыс. баррелей, запасы дистиллятов — на 1,68 млн баррелей, а запасы бензиса — на 3,1 млн баррелей.
Накануне руководитель крупнейшего независимого нефтетрейдера Vitol Иэн Тейлор поведал, что, по его мнению, в ближайшее десятилетие цены на нефть будут колебаться в спектре от $40 до $60 за баррель. При сохранении того же уровня добычи в ОПЕК превышение предложения над спросом составит приблизительно в первом квартале 2 млн барр. в сутки, а во втором — 1,5 млн барр. Общая добыча — 32,63 млн баррелей в день — 0,9 млн баррелей превышает спрос, отмечают в МЭА.