При этом обязанность перечисления этих платежей все равно будет лежать на работодателе. Планируется сохранить механизм накопительной пенсии, невзирая на продолжающуюся заморозку накопительной пенсии. «От накопительного элемента нельзя отказываться».
Соответствующее объявление в ходе встречи глав мировых центробанков в Шанхае сделала Эльвира Набиуллина, руководитель ЦБ. По ее словам, накопительные пенсии — это длиннющие деньги, которые нужны экономике для финансирования инвестиционных проектов.
Проект поправок к пенсионной реформе в редакции МинФин РФ попал в распоряжение «Известий».
По предварительным сведениям, взносы будут формироваться за счет обязательных отчислений, как работников, так и работодателей, которые обязательно будут софинансировать пенсии собственных служащих. Рабочий в данном случае автоматом присоединяется к контракту ОНПО при приеме в штат организации.
Только в 2019-ом подобное новшество даст пенсионной системе около 156 млрд руб.
Министр финансов предлагает и другой вариант — внедрение ОНПО поэтапно, зависимо от количества служащих в организации. Выплаты могут быть назначены и преждевременно. Не исключено, что эту функцию государство может взять на себя, чтобы освободить работодателя «от уплаты дополнительных страховых взносов».
Участники пенсионного рынка сегодня признают, что в условиях кризиса власти не в состоянии платить по всем соцобязательствам без сокращения остальных статей расходов. К этому времени будет введена система гарантирования прав жителей в НПФ. С точки зрения жителей в настоящее время ситуация сложная, и логичнее было бы провести реформу в тучные годы.
Как пишет газета, отчисления предусматриваются не только лишь для работников, однако также и для работодателей.