Как докладывают «Известия», крупнейшие финансовые заведения РФ, включая сберегательный банк и Бинбанк, на протяжении 2-х лет хотят запустить биометрические методы идентификации клиентов, проводимые путем сканирования отпечатков пальцев, сетчатки глаза либо фотографии.
В Сбербанке рассказали, что уже сейчас работает сервис по оплате детьми обедов в школьных столовых. Оплата осуществляется благодаря «привязке» ладони ребенка к карте родителя. Деньги за еду снимаются с карты родителя сразу после прикосновения ладони к особому датчику. Изначально биометрию начнут использовать в мобильных приложениях.
По его словам, также банк планирует ввести идентификацию клиентов по сетчатке глаза. «Скорее нужно начинать с голосовой авторизации и идентификации по лицу», — обозначил специалист.
Дмитрий Каштанов указал, что банк пока не планировал вводить биометрический способ оплаты товаров/услуг в силу слаборазвитой инфраструктуры в государстве и низкой востребованности со стороны клиентов.
Биометрические данные будут привязываться к банковскому счету.
В иных банках также разрабатывают схожие системы, но предпочтение отдаётся комбинированным вариантам, где наряду с биометрической проверкой применяется также ввод кода либо подтверждение по СМС. Большой брат следит за нами! При всем этом профессионалы из Group-IB и InfoWatch, работающие в сфере защиты информации, предупреждают, что биометрия может быть уязвима перед злоумышленниками. Ведь буквально недавно русские кулибины взломали систему распознавания по отпечаткам пальцев известного телефона при помощи пластилина.