Moody’s решило пересмотреть находящийся на «мусорном» уровне «Ba1» кредитный рейтинг Российской Федерации «с возможностью понижения». Результаты предстоящей встречи стран-производителей нефти окажут не менее сильное воздействие на денежный и валютный рынок РФ, чем решение Moody’s о пересмотре кредитного рейтинга, считает советник Института современного развития, экономист Никита Масленников. Вслед за этим агентство также ухудшило оценки платежеспособности целого ряда больших русских компаний и банков. Как заявляла 1-ый вице-президент агентства Кристин Линдоу, повышение рейтинга РФ в ближайшие 12-18 месяцев крайне сомнительно.
Главное, что собирается подвергать анализу Moody’s — это «степень воздействия последующего резкого снижения цен на нефть на экономические показатели РФ и платежный баланс». Настоящий рост ВВП до 2019 г, по мнению экспертов, не будет превышать 0,4 процента из-за структурных сложностей в экономике и падения реальных доходов населения.
Министр имел в виду тот факт, что русский бюджет на 2016 год сверстан из расчета 50 долларов за баррель, в то время как цены на нефть в самом начале января 2016 года упали с 39 долларов за баррель до 29. Рейтинг России в списке Moody’s Investors Service остался на прошлом уровне «Ba1» ввиду того, что стоимость цен на нефть снова поднялась вверх. Агентство также ждет, что бюджетный дефект превысит ожидаемые руководство Российской Федерации 3% ВВП. Как ожидается, министр финансов представит поправки к бюджету в середине апреля, в них будет заложен новый среднегодовой прогноз по ценам на нефть — скорее всего, он будет на уровне 35 долларов за баррель.