Об этом сообщается в заявлении, размещенном в официальном социальная сеть Twitter внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии.
Казнь проповедника вызвала возмущение в шиитском мире.
Между тем президент Ирана осудил казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра и выразил сожаления его семье, богословам и всем мусульманам. Генеральный секретарь Лиги арабских стран (ЛАГ) Набиль аль-Араби в воскресенье подверг жесткой критике нападения на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде, назвав их вопиющим несоблюдением интернациональных договоров. Среди казненных был шиитский священнослужитель Нимр аль-Нимр. Именно этот акт насилия указан министром иностранных дел Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром как причина разрыва дипломатических отношений с Ираном.
США отреагировали на решение Саудовской Аравии порвать дипломатические отношения с Ираном, призвав лидеров региона сделать «положительные шаги» для того, чтобы снять напряженность в отношениях между странами.
Протесты начались и в европейских странах — 3 января сотни мусульман вышли на улицы Лондона.
Напомним, 2 января власти Саудовской Аравии казнили 47 человек, подозреваемых в терроризме и его пропаганде. Подобная акция протеста прошла и в иранском городе Мешхед. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пригрозил саудовцам «божественным возмездием», а Саудовская Аравия тем временем обвинила Иран в финансовом снабжении терроризма. Среди казненных был один из виднейших уполномченных шиитского меньшинства страны, шейх Нимр аль-Нимр, в 2012 арестован по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам.