Предпосылкой резкого сокращения котировок эксперты называют падение цены на нефть марки Brent, опустившейся сегодня ниже $33 за баррель.
Показатель Московской межбанковской валютной биржи опустился ниже 1700 пунктов, утратив практически 3%. Курс евро взлетел на 3,35 рубля до отметки 83,97 руб.
Индекс ММВБ после внушительного падения начнет консолидироваться между уровней 1765-1730 пунктов. К примеру, китайский индикатор Shanghai Composite рухнул за прошедшую неделю на 10%.
Сегодня вероятно продление сокращения по индексу РТС под давлением внешнего фона, считает ведущий аналитик ИГ «Олма» Антон Старцев. Уровни от 700 пунктов и ниже, по нашему мнению, стоит использовать для закупок с целями 850-900, 1000-1050.
Как отмечает глава аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, уровень безработицы в США остался на отметке в 5%, ниже которого он не спускался в последние 7 лет. Вместе с тем главным негативным фактором для русского финансового рынка остается снижение цен на нефть.
Он предполагает, что «в условиях неблагоприятного внешнего фона отечественный фондовый рынок останется под давлением продаж».
Для американских фондовых индексов первая коммерческая неделя текущего года стала наихудшей в истории.