Как сообщалось,»Нафтогаз Украины», после 3-х проведенных к началу зимы предыдущего года тендеров на закупку газа из Европейского Союза за счет кредитных средств ЕБРР, 12 января возобновил импорт углеводородов за счет банка, проведя ряд тендеров на прошлой неделе. Об этом проинформировала pr-служба компании.
«Победителя выбирали по критерию самой низкой цены», — добавили в «Нафтогазе».
Но активные действия европейцев по либерализации и диверсификации своего газового рынка с не наименьшим триумфом позволили сдержать президента Путина и помогли Украине вырваться из-под контроля Российской Федерации.
Согласно данным, имеющимся у НАК, зимой 2014-го за первые две недели наступившего 2016 года в целом состоялось 27 процедур закупок топлива.
В самом начале января 2016 г в Нафтогаз провел очередные тендеры, так обозначив, что страна вновь начинает закупку газа из Европы.
Премьер Арсений Яценюк отмечает, что Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» отказывается покупать природный газ в русской компании «Газпром» по предложенной им цене 212 долларов/тыс. куб. м, так как данная цена является невыгодной для НАКа и неконкурентной в сравнении с ценами на газ на рынке Европы.
Вот только от хождения по газопроводам газ РФ европейским не будет.
Задолженность «НАК „Нафтогаз Украины“ перед русской нефтегазовой компанией „Газпром“ по состоянию на 30 сентября 2015 годв достигла 930 млн руб.».