Как свидетельствуют данные торгов, нефть марки Brent в первый раз с февраля 2004-ого года упала ниже отметки в 29 долларов за баррель.
Во вторник WTI на короткий срок пробила вниз отметку $30 за баррель, упав до минимального уровня с декабря 2003 г. Об этом передает vmigspb.ru. ЦБ ждал, что экономика РФ в 2016-ом году при простой комплектации цены на нефть в $50 за баррель продолжит понижаться на 0,5-1%, прогноз Минэкономразвития и министра финансов — рост на 0,7%.
Американский идеал стоит дороже Brent, что бывает редко, так как на мировой идеал влияет перспектива поднятия экспорта нефти из Ирана, с которого в конце рабочей недели могут быть сняты санкции.
В своем прошлом отчете EIA прогнозировало среднюю цену на Brent в течении следующего года на уровне 56 долларов за баррель, а на WTI — на уровне 51 доллара за баррель.
К 12:30 мск стоимость барреля Brent составляла $29,88, стоимость доллара на Московской бирже — 76,9 рубля, курс евро — 83,862 рубля.
Паники пока нет, однако эксперты не исключают такой вариант развития событий при последующем падении цен на нефть. Специалисты предупреждают о «втором дне», до которого опустятся котировки: иранская нефть на рынок поступать еще не начала, а поставки из Штатов несущественны. Запасы дистиллятов в США по результатам недели увеличились на 6,14 млн барр. Основной первопричиной резкого снижения цен они назвали укрепление доллара и нестабильность на биржах. Запасы нефти на крупнейшем в государстве терминале в Кушинге увеличились на 0,1 млн баррелей — до 64 млн баррелей. «Это может плохо воздействовать как на глобальный рынок нефти, так и на саму страну», — сообщил аналитик Филлип Фьючерс.