Темами его выступления стали бюджетная политика, недостаток бюджета, сокращение расходов, цены на нефть, приватизация и иное.
Чтобы подобного сценария не допустить, руководство страны начинает оптимизацию государственного бюджета.
Данное объявление министр сделал на Гайдаровском консилиуме.
Антон Силуанов объявил о необходимости сделать все возможное для приведения бюджета в соответствие с новой финансовой обстановкой и предотвращения ситуации, в которой население через инфляцию заплатит за то, чего не сделало руководство. «И такая задача в настоящее время у нас как раз стоит, потому что, если этого не случится, мы можем иметь нехорошие последствия с точки зрения финансовой ситуации», — цитирует слова министра vmigspb.ru. Сейчас ведомствам придётся самим решать, от каких расходов им необходимо отказаться ради экономии по меньшей мере 10% бюджета и подтвердить эти решения в Минфине.
Что касается федерального бюджета, его недостаток в 2014 г. составил не менее около 2,6 процента ВВП при плане в три процента ВВП. «Бюджет у нас балансируется при стоимости 82 доллара за баррель». В 2016—2017 годах нужны структурные реформы по адаптации бюджета, обозначил Антон Силуанов.
«Мы в данный момент продолжаем работать над привлечением доходов и новых ресурсных источников: мы ведем работу с администраторами доходов — налоговой службой, таможней, Росалкогольрегулированием по большему увеличению сборов доходов в бюджет». А было бы благоразумно сказать: «давайте выйдем на рынок с новым, востребованным продуктом, который будут покупать».