Цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI падала на 4,08% — до 30,13 доллара за баррель; ранее в процессе торгов она достигала отметки в 29,96 доллара за баррель — минимума с декабря давно минувшего 2003 г. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов снизилась на $0,69 (2,19%) — до $30,86 за баррель.
Средняя цена барреля нефти марки Brent не превысит 50 долларов на протяжении ближайших двух лет, следует из прогноза управления энергетической информации (EIA) Министерства энергетики США. По результатам прошлых торгов договор упал в цене на $0,97 (3,09%), до $30,44 за баррель.
«Все ориентированные на нефть страны и компании в данный момент в крайне трудном положении», — проинформировала старший аналитик нефтяного рынка в Energy Aspects Амрита Сен. По мнению экспертов банка, можно ожидать не менее серьезных шоков на рынке нефти, нежели тот, что наблюдался в последние 2 недели. Тогда самый негативный вариант на текущий год предполагал среднегодовую цену нефти марки Urals $40 и курс 65,75 руб. за доллар, что уже не соответствует реалиям.
Официальные лица Ирана сообщают о планах нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки на протяжении полугода.