В конце рабочей недели сотрудники НПО «Свободная зона» и члены бывшей правящей партии «Единое национальное движение» устроили акцию протеста против «Газпрома» у дома юстиции в Тбилиси.
У здания правительственной администрации Грузии состоялась рок-акция, организаторы и участники который выступили против сотрудничества грузинской стороны с русской компанией «Газпром».
При всем этом он высказался за диверсификацию поставок газа — на текущий момент Грузия получает его из Азербайджана.
Вместе с тем, спецпредставитель премьера Грузии по Российской Федерации Зураб Абашидзе объявил, что «националы» просто используют в собственных политических целях тему «Газпрома» в сегодняшнем году выборов в парламент Грузии.
Встречи грузинского министра энергетики с представителями «Газпрома» проводятся в различных городах европейских стран, но по результатам каждой встречи министру Кахе Каладзе приходится объясняться перед обществом. Российскую компанию они считают «инструментом Кремля по закабалению Грузии». Также, согласно Каладзе, с 2012 года потребление природного газа в Грузии значительно возросло, соответственно, Грузии требуются дополнительные объемы газа, которые, как утверждают грузинские власти, Азербайджан «по техническим причинам» не может обеспечить до 2019 г. В продолжительной перспективе Грузия заинтересована в поставках газа из Ирана, однако в ближайшие годы этот вопрос не стоит на повестке дня, и переговоры с Тегераном по этому вопросу не ведутся, сообщила она. По мнению знатоков, новые соглашения в состоянии сделать Тбилиси не менее зависимым от столицы.
Сообщается, что нужды Грузии в газе увеличились, так как азербайджанского газа не хватает стране зимой. Однако такого рынка у нас все еще нет, — говорит он.
В Грузии продолжаются протестные акции против «Газпрома». Министр Каладзе заявляет, что газ РФ должен в этом посодействовать.
В то же время Валишвили выделила, что Азербайджан реализует Грузии газ по очень конкурентной и выгодной цене.