Компания Apple не стала давать прямой ответ на претензии Amnesty International, сославшись на то, что регулярно контролирует собственных поставщиков сырья, в том числе и тех, кто доставляет ей кобальт, который применяется в аккумуляторах. Это говорится в докладе, размещенном Amnesty International. Правозащитная организация Amnesty International обвинила Самсунг, Сони и Apple в закупке минералов, добытых в Демократической Республике Конго (ДРК) с применением детского труда.
По достоверной имеющейся информации защитников прав человека, компания Congo Dongfang Mining, принадлежащая китайскому производителю минералов Huayou Cobalt, покупает кобальт в Конго, где широко распространен детский труд. Кобальт, в частности, применяется для производства литий-ионных аккамуляторных батарей. «Самое время призвать известные бренды к ответственности за то, как изготавливаются их самые прибыльные товары», — пишет в докладе Даммет.
Поль, четырнадцатилетний сирота, начал работать на шахте в 12 лет.
«Я провожу в этих штольнях по 24 часа». — Я приходил утром и уходил на отдых утром следующего дня. «Он заставил меня работать в шахте», — повествует Поль. Но сотрудники компаний сообщили, что предпринимают все вероятные меры по недопущению детского труда при производстве собственной продукции. Они утверждают, что в их производственной цепочке точно нет детского труда. «Правительствам нужно положить конец данной непрозрачности, которая дает возможность организациям наживаться на горе и страданиях людей», — говорит Дюмметт.