Об этом говорится в плане по борьбе с кризисом, внесенном в руководство в прошедшую пятницу. Доработанный антикризисный план, по утверждению замглавы министерства Олега Фомичева, «немного отличается от предшествующей версии». Экономия будет достигнута за счёт переноса части расходов на бюджет. Эту сумму уже заложили в бюджет на 2016 г. Кроме того, деньги планируют брать из антикризисного фонда руководства, объем которого составляет 220 млрд. руб. В числе перенесенных расходов — поддержка программы «Жилье для русской семьи». Отмечается, что дополнительные 310 млрд руб. будут истрачены на утвержденные бюджетом этого года кредиты для регионов страны от МинФин РФ.
Напомним, о необходимости обновления антикризисного плана в руководстве начали говорить в конце января. Вообще же, отмечает vmigspb.ru, антикризисный план-2016 признает, что у руководства в условиях предвыборной кампании нет ресурсов для пополнения бюджета — ни в виде сокращения трат, ни в виде увеличения налогов и сборов.
Новым пунктом плана стала предложенная Минтрудом возможность выплаты части материнского капитала наличными из бюджета (объем и источник средств не указан).
Кроме того, составители плана отказали Минтруду в нескольких непопулярных мерах: вычеркнута из плана идея ограничения пенсий работающим пенсионерам и норма об ужесточении назначения досрочных пенсий. Руководство также отказывается от пересмотра порядка представления и размера пособий по безработице.