Руководитель правительство подчеркнул, что Украина не приобретает газ РФ из-за завышенной цены, а покупает его в государствах Европейского союза по не менее низким ценам.
В конце 2014-го министр энергетики и угольной индустрии Владимир Демчишин утверждал, что русский Газпром сумеет и далее торговать газ Украине в 2016 г. при условии понижения его стоимости ниже 200 долл./тыс. куб. м. Кроме того, он обозначил, что Украина накопила в хранилищах исчерпывающий объем газа для прохождения отопительного сезона — около 13 млрд. кубометров, что на 2,3 миллиарда кубометров больше, чем в этот же период 2015-ого года. «Средняя стоимость покупки газа в EC около $200», — сообщил премьер. Итоговая цена — около 212 долларов за тысячу «кубов».
Свое еженедельное обращение к украинцам премьер Арсений Яценюк в этот раз посвятил более злободневным задачам: субсидиям, холоду в квартирах и перерасчету тарифов.
«Это на 2,3 млрд больше, чем в прошлом году» — обозначил руководитель правительства государства Украины.
Как отмечает Коболев, ситуация поменялась в 2015 году, после того, как «Газпром» потерял до USD 6 млрд из-за безуспешной попытки перекрыть реверс в Украинское государство в 2014м-начале 2015 года.
В Украинском государстве уже 5,4 млн. семей получают субсидии.
Основным фактором роста поставок газа на экспорт в дальнее зарубежье стало снижение объемов собственной европейской добычи газа, добавил Миллер. Например, декабрь был теплым.
В настоящее время в Украинском государстве в подземных газовых хранилищах накоплено 14 млрд кубометров газа.