ЦБ РФ в предыдущем году отозвал лицензии у 93 банков и небанковских кредитных компаний.
Заместитель руководителя Банка Российской Федерации Михаил Сухов объявил, что денежный регулятор допускает возможность пожизненной дисквалификации недобросовестных игроков банковского рынка — за повторение грубых управленческих ошибок. «Всего в нашей „черной базе“ в настоящее время 4742 человека».
Запрет на профессию возрастет с 5-ти до 10-ти лет с возможностью пожизненной дисквалификации. В начале осени прошедшего года комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета федерации предлагал на законодательном уровне запретить топ-менеджерам лопнувших банков занимать руководящие посты в действующих банках — пожизненно.
«Масштабы бедствия в банках, которые находятся в состоянии отзыва лицензии, нешуточные. Я думаю, что опасение относительно гражданских прав лиц, которые допустили недостачу в 1,2 трлн. рублей, со стороны общества должно быть минимальным», — объявил зампред ЦБ.
Круг должностей, которые могут попасть в базу, тоже должен быть расширен, в том числе за счет лиц, соучаствующих в операциях, в первую очередь аудиторов, проинформировал Сухов.
Сухов выразил надежду, сто Государственная дума примет данные поправки этой весной. Вопрос включения в черный список руководства и собственников санируемых банков тоже пока не обсуждается: нет факта краха банка, нет и оснований для попадания в черный список.
«Мы реализуем меры, которые позволяют отстранять от контроля и от управления банками лиц, которые „засветились“ в иных банках».
«Возможно, мы будем акцентировать эту меру на операционных проблемах банков».