Руководитель государственного банка Валерия Гонтарева сообщила, что в девальвации гривны к середине зимы виновата нестабильность национальных валют стран-партнеров Украинского государства.
Напомним, в 2015 Верховная Рада подняла сбор на общеобязательное государственное пенсионное страхование по операциям покупки иностранной валюты физическими лицами с 0,5% до 2%.
НБУ ведет борьбу с собственниками небанковских валютных пунктов, выделила она. «Мы принимали многократные попытки борьбы с темным рынком». Вначале мы хотели закрыть небанковские обменные пункты, однако потом пошли другим путем — повысили требования для получения лицензий и безумно повысили требования по капиталу, технического оснащения, требования по отчетности. «НБУ разработал собственный список критериев для отбора банков», — проинформировала Гонтарева, добавив, что НБУ не может воздействовать на решения руководства, а только делает рекомендации.
По утверждению В.Гонтаревой, стать актуальным для нашего времени основным банком и в дальнейшем войти в систему европейских центральных банков — стратегический приоритет НБУ, на это направлена масштабная трансформация украинского регулятора.
Она констатировала, что этот рынок является очень концентрированным, так как у одной компании было порядка 1-1,5 тыс. обменных пунктов.