Председатель руководства РФ Д. Медведев сказал, что туроператоры, развивающие в Российской Федерации внутренний туризм, получат государственную поддержку. Гранты будут также выделены тем, кто не просто будет развивать внутренний туризм, однако и создаст новые маршруты. «Мы рекомендуем предусмотреть выплаты субсидий из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ туроператорам, обеспечивающим турпоток на основных национальных маршрутах и предоставляющим при всем этом полный пакет отчетных документов», — добавил Владимир Мединский. Изначально начнут выделять средства туристическим организациям, которые прокладывают новые маршруты либо предлагают самобытные виды отдыха.
По его словам, наибольшее количество субсидий туроператорам составит приблизительно 2 млн на общую сумму 2,765 млрд руб. «Приоритетными регионами для подобного рода длительного субсидируемого отдыха представляются Ставропольский край, Карачаево-Черкесия (Архыз, Домбай, Теберда), Краснодарский край, Крым, Калининградская область, Приморский край, Республика Бурятия и Камчатский край», — обозначил министр. Он также подчеркнул, что в прошлом году по стране путешествовали около 50 млн человек, и призвал модернизировать места отдыха в РФ. Первое, что предстоит сделать — обеспечить доступные по цене пассажирские транспортировки.
«Я имею в виду такие самобытные для Российской Федерации направления как этнографический туризм, арктический, военно-исторический, индустриальный».
Туроператоры отмечают, что закрытие Египта и Турции не вызвало ажиотажа на внутреннем рынке. В 2014 году был установлен рекорд. «Пилотные проекты по многим этим направлениям показали свою востребованность», — объяснил Медведев. У нас побывало не менее 20 млн иностранных гостей, — проинформировал премьер.
Государство несомненно поможет туристическим операторам, работающим по русским направлениям.