При всем этом речи об отсрочке запуска системы не идет, выделила секретарь вице-премьера. По предварительным данным РАР, к новейшей системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная справочная система) к настоящему моменту подключено 94% зарегистрированных в Российской Федерации оптовых компаний, осуществляющих реализацию спиртосодержащей продукции на рынке.
С 1 января 2016-ого каждая отпущенная в магазине бутылка с спиртом должна присутствовать в базе данных, предоставленной оптовыми поставщиками и производителями.
Хлопонин сказал, что по состоянию на 22 декабря 2015-ого года к ЕГАИС подключились не менее 60 000 учреждений розничной торговли, в том числе компаний публичного питания.
В соответствии с решением Кабмина, ежели по каким-то причинам у компаний не получилось закрепить в системе данные о партии алкоголя, до 20 апреля 2016 г. к ним не будут использоваться штрафные санкции.
Ранее о том, что розница (включая рестораны и бары) получит возможность направлять в ЕГАИС сведения об алкоголе, поступившем от поставщиков на протяжении I квартала, не сразу после закупки, а до 20 апреля, докладывало Росалкогольрегулирование. Там предусмотрены различные меры, вплоть до отзыва лицензии. Другими словами рестораны, кафе и бары не обязаны подключаться к ЕГАИС для декларирования розничных продаж. До этого СМИ сообщали, что некоторые участники рынка, в частности, рестораторы, не успевают подключиться к новейшей системе либо наладить ее бесперебойную работу в указанный срок. При всем этом никакого переходного периода не предвидено. Там добавили, что факт продажи нужно будет подтверждать только с 1 июля текущего 2016-ого года.
Поправки (182-ФЗ) в закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были приняты 29 июня. Точной и полной информации о том, как данная система будет работать, пока нет.