Государственные органы уже предпринимают меры по приведению бюджета в соответствие текущей финансовой ситуации.
По его словам, схожая стихийная адаптация в кризисное время 1998-99 годов составила 10 процентных пунктов. Ежели этого не сделать, то стихийное реагирование на меняющуюся обстановку вызовет всплеск инфляции и больно ударит по населению, как было в 1998—1999 годах. Можем ли мы себе такое на данный момент позволить? «Конечно, это неправильно. Это самый худший вариант развития», — обозначил Силуанов.
Бюджет РФ балансируется при стоимости $82 за баррель, необходимо изменение бюджетной стратегии, проинформировал министр.
В то же время, признал он, в отсутствие каких-либо мер при текущей цене на нефть недостаток бюджета может увеличиться не менее чем в два раза.
Ежели этого не будет сделано, то будет повторение кризиса 1998 года, когда за долги взятые руководством фактически расплатилось все население, а доллар за один днень вырос в цене в шесть раз. Лучше утвердить то, что гарантированно будет исполнено. Расходы сокращали только после этого, когда ситуация с обвалившимся рублем прямо требовала ответных мер. Министерства и ведомства сами определят приоритеты в финансовом снабжении, полученном ими на 2016 г., решат, что можно уменьшить, и предоставят руководству предложения.
«Мы за стабильность курса рубля». Оно может вновь страдать, если не провести необходимые бюджетные реформы. В условиях ограниченных возможностей снобжения деньгами из региональных и федерального бюджета, более правильным было бы выделять средства в рамках адресных инвестиционных программ и с применением частного капитала и средств, получаемых экспортерами от собственной деятельности. «Я считаю, что нужно менять бюджетную политику, ну и не только лишь бюджетную».