Прирост средней широкой денежной массы, другими словами всех денег, обслуживающих экономику, задуман на уровне 18% +/-2 процентных пункта декабрь 2016-ого года к декабрю нынешнего. Достижение параметра по инфляции будет обеспечиваться путем контроля над валютным предложением.
В частности, как проинформировали корреспондентам в пресс-центре руководителя белорусского государства, в следующем году приоритетной целью денежно-кредитной политики является снижение инфляции до 12%.
Таким образом, в государственном банке и Совете министров РБ ожидают, что курс доллара США по отношению к белорусскому рублю в предстоящем году не достаточно поменяется, так как значимая девальвация рубля должна привести к значительному росту денежной массы в результате увеличения рублевого эквивалента валютной части данной массы.
Согласно документу, направление и величина изменения ставок по регулярно доступным инструментам и ставки рефинансирования будут определяться в течении следующего года на основании динамики процентных ставок на аукционах регулирования ликвидности и на межбанковском рынке. При всем этом золото-валютные резервы должны увеличиться на 300 млн USD.