Швейцария, Австралия, Канада, Чили, Ирландия, Эстония и Англия оказались в десятке стран с более свободными экономиками.
Индекс финансовой свободы — показатель, который с 1995 года рассчитывается ежегодно изданием Wall Street Journal и фондом Heritage.
Кыргызстан с 59,6 балла из наибольших 100 занял 96-е место.
Однако главное — как же при такой «несвободе» остальные мировые рейтинговые и экономические гранды могут хвалить РФ за «прозрачность», «эффективность», «инвестиционную привлекательность» и бум в несырьевых секторах экономики? В традиционном рейтинге, подготовленном международным движением по сопротивлению коррупции Transparency International Российская Федерация получила 29 баллов, что на два балла превосходит уровень прошлого года.
На 1-й позиции разместился Гонконг (88,6 пунктов), на втором месте — Сингапур (87,8), на третьем — Новая Зеландия с 81,6 пункта. США заняли в рейтинге 11-е место, Германия — 17-е, Франция — 75-е, КНР — 144-е. Самыми несвободными признаны Туркменистан, Зимбабве, Венесуэла, Куба и КНДР.
— Отчасти это стало отражением консервативных взглядов создателей отчета, которые считают, что администрация Барака Обамы своим регулированием сковывает деловую активность в государстве, — объясняет vmigspb.ru. Их, как и Украинское государство (162-е) и Беларусь (157-е), включили в группу «репрессированных экономик».